Resep Nasi Jinggo, Makanan “GAUL” khas Bali

NASI JINGGO MAKANAN “GAUL” KHAS BALI

          Nasi Jinggo pertama kali hanya ada di sekitar jalan Gajah Mada Denpasar ( pertokoan gajah mada) sebelah kiri kalo kita dari Grenceng. Nasi Jinggo ini pertama kali muncul pada awal tahun 1990.

       Jaman itu Nasi Jinggo penikmatnya hanya sedikit yaitu kalangan sopir – sopir yang sedang mengantar dagangan ke pasar kebanyakan dari luar kota Denpasar, jadi jualnya hanya dari jam 11 malam sampai jam 1 pagi. Tapi kini penjual nasi jinggo merata hampir di semua ruas jalan kota Denpasar, mulai dari Gatot Subroto barat dan timur, Thamrin, Diponegoro, WR. Supratman, Hayam Wuruk, Gunung Agung, Imam Bonjol sampai ke Sesetan juga ada. Makannya biasanya ngemper (lesehan), cuma disediakan tikar untuk duduk tapi yg makan bukan saja orang yg berkantong tipis, tapi orang yg bermobil juga banyak.

         Nasi yg disajikan dibungkus dengan daun pisang dengan harga yang murah meriah bekisar Rp 1.500 – Rp 3.000 / bungkus.

Berikut ini Resep Nasi Jinggo Bali

Pelengkap :

  • Nasi Putih
  • Kering Tempe
  • Ayam Pelalah
  • Serundeng
  • Sambal Sero
Sambal Sero

Bahan Sambal Sero:

  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  • Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  • Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Serundeng

Bahan Serundeng:

  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam

Cara Membuat:

  • Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  • Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.

Wow  nice.. Selamat Mencoba!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s