Lipatan Napkin 1

Napkin Folding

2.1 Pengertian
                 Lipatan serbet makan adalah bentuk lipatan dari serbet yang biasanya diletakan diatas meja sebagai hiasan dan mempunyai bentuk penampilan yang indah dan menarik.
2.2 Bahan dan Ukuran
                   Serbet makan dapat dibuat dari kertas atau kain dengan bermacam-macam warna serta corak yang disesuaikan dengan taplak meja makan. Serbet makan sebaiknya menggunakan bahan dari damas atau bahan yang mudah dilipat. Serbet makan kertas dipergunakan untuk jamuan makan tidak resmi.
                  Ukuran serbet biasa digunakan adalah 45 x 45 cm atau 50 x 50 cm, baik untuk makan siang maupun makan malam. Sedangkan serbet untuk kelengkapan makan pagi atau menyajikan kue-kue disebut serbet jari. Ukuran serbet jari 35 cm x 35 cm atau 40 cm x 40 cm.
2.3 Fungsi dari Lipatan Serbet Makan
  1. Sebagai hiasan
  2. Ketika makan menetupi baju agar tidak kotor
  3. Untuk membersihkan mulut
  4. Lipatan serbet yang rapi dan indah dapat menyemarakkan ruang makan sehingga dapat menambah selera makan
2.4 Jenis-jenis Lipatan Serbet
  • Standing
Lipatan serbet dengan posisi atau bentuk beridiri.
Contoh :
Candle, Small candle, fan coockscomb, chink, double jagot, cardinal hat, tre corn, clowns hat, rabbit ear, dll.
  • Underline
Lipatan serbet dengan posisi tidur atau datar.
Contoh :
Bentuk lipatan sein, japanese kimono, fish, rose, silver holder, bread dish, pocket garnish, dll.
2.5 Faktor – faktor yang Harus Diperhatikan Ketika Memilih Serbet Makan :
            a.  Faktor Kebersihan (Hygiene)
       Keutamaan serbet makan digunakan untuk melap atau membersihkan mulut serta tangan, konsekuensinya lipatan – lipatan serbet makan yang hygienis adalah yang ditangani paling akhir pada saat lipatan, penanganan yang singkat juga menghemat waktu pramusaji.
Misal :  tidak banyak lipatan tapi indah
            b. Penampilan
            Napkin dilipat mempunyai kesan tertentu.
            Misal : bentuk gulungan memberikan kesan tinggi.
            c. Waktu (Time)
2.6  Tips Menghasilkan Lipatan Serbet yang Baik :
  1. Jangan membuat lipatan serbet makan dengan bentuk yang terlalu tinggi sehingga dapat menetupi wajah tamu lainnya.
  2. Jangan membuat terlalu banyak lipatan karena serbet makan akan mudah kotor sebelum digunakan.
  3. Gunakan serbet makan yang berukuran agak besar (50 cm x 50 cm), karena memudahkan dalam melipatnya dan hasilnya akan lebih baik dan indah.
  4. Ukuran serbet makan harus benar dan simetris sisi – sisinya.
  5. Untuk lipatan serbet makan yang berdiri atau standing, gunakan serbet makan yang kaku. Jika serbet makan halus gunakan serbet makan yang kuat.
2.7 Daftar macam-macam napkin
Standing
Ø  Bentuk jengger ayam
Ø  Bentuk jengger ganda
Ø  Bentuk sepatu
Ø  Bentuk sarang
Ø  Bentuk kipas
Ø  Bentuk kipas kecil
Ø  Bentuk topi uskup
Ø  Bentuk perahu layar
Ø  Bentuk lilin
Ø  Bentuk lilin kecil
Ø  Bentuk perahu kecil
Ø  Bentuk perahu
Ø  Bentuk lapis
Ø  Bentuk topi panglima
Ø  Bentuk pisang
Ø  Bentuk angsa
Ø  Bntuk telinga kelinci
Ø  Bentuk jagung
Ø  Bentuk topi badut
Ø  Bentuk celah
Underliner
Ø  Bentuk kimono
Ø  Bentuk bunga mawar
Ø  Bentuk mortarboard
Ø  Bentuk tempat garpu dan pisau
Ø  Bentuk tempat pisau
Ø  Bentuk tempat roti
Ø  Bentuk alas
Ø  Bentuk pena
Ø  Bentuk ikan
Ø  Bentuk lipatan sein
Ø  Bentuk lipatan hiasan saku
Ø  Bentuk selimut bayi
 :) *SEKIAN DAN TERIMAKASIH* :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s